U-NEXTでしか見れないアニメをすべて紹介!2022年7月現在の独占配信アニメは?

U-NEXTでしか見れないアニメをすべて紹介!2022年7月現在の独占配信アニメは?
  • U-NEXTでアニメを楽しみたいけれど、そういえばU-NEXTでしか見れないアニメってどれなんだろう?
  • U-NEXTでしか見れないアニメってどれくらいあるの?

今回はそんな疑問にお応えすべく、U-NEXTでしか見れないアニメ。。つまり【独占配信】のアニメを見どころなども交え全て紹介します!

詳しい話は置いといて2022年7月現在、U-NEXTの独占配信アニメは下記のとおりです。

U-NEXTでしか見れないアニメ一覧
  • 「劇場版 Free!-the Final Stroke-」前編
  • フルーツバスケット -prelude-
  • 銀河英雄伝説 Die Neue These 激突 第一章・第二章・第三章
  • 新テニスの王子様 氷帝vs立海 Game of Future【前篇】【後篇】

\31日間の無料体験あり!過去の名作から新番組までアニメ見放題♪/

≫U-NEXT公式HPはこちらから

過去の名作アニメから新作アニメまで全て無料で体験できます

※本ページの情報は2022年7月時点のものです。最新の配信状況はU-NEXTサイトにてご確認ください。

目次

U-NEXTでしか見れないアニメ一覧!独占配信アニメはどれくらいあるの?見放題できる?

文頭ですでに独占配信アニメを紹介してしまいましたが。。(笑)

こちらではより詳しく、U-NEXTでしか見れないアニメはどれくらいあるのか?見放題できるのか?まで調べてみました。
ちょうどU-NEXTの公式HPで特集が組まれていました。

下記の画像をご覧ください。

U-NEXTでしか見れないアニメ

こちらが2022年7月現在のU-NEXTでしか見れない独占配信アニメになります。

とはいえこれだと声優さんの番組などもごっちゃになってしまっているので分かりにくいですね。
アニメ作品だけを選出したものが下記になります。

作品名視聴に必要なポイント数
「劇場版 Free!-the Final Stroke-」前編550P
フルーツバスケット -prelude-1320P
銀河英雄伝説 Die Neue These 激突 第一章1540P
銀河英雄伝説 Die Neue These 激突 第二章1540P
銀河英雄伝説 Die Neue These 激突 第三章1540P
新テニスの王子様 氷帝vs立海 Game of Future【前篇】見放題
新テニスの王子様 氷帝vs立海 Game of Future【後篇】見放題

現在の独占配信アニメは7件ですね。

7件のうち見放題で視聴できるのが2件、ポイント視聴のものが5件になります。

ちなみにポイント視聴とは、「U-NEXTポイント」というU-NEXT内で1ポイント⁼1円で使用でき、指定のポイントを払えばアニメ視聴ができるしくみのことですね。

無料会員登録で600ポイント、正会員になれば毎月1200ポイントもらえます。

もちろんポイントチャージも可能ですが、詳しい使い道については「U-NEXTポイントの使い道でおすすめの方法をランキングで紹介!5年利用した私が徹底解説!」にて紹介していますので、ぜひ参考になさってください。

それで実際にU-NEXTでしか見れないアニメの件数が7件。。。ぶっちゃけ少なくね?

そう感じたあなた。

そうですね、実際独占配信アニメの件数としては少ないのかなぁと思います。

が、イコールU-NEXTのアニメ件数が少ないってわけじゃあないんです。

U-NEXTは現在アニメの件数業界トップ!
むしろ見れないアニメはないんじゃ?というくらい、アニメの件数は多いんです。

▼参考記事▼
U-NEXTのアニメ本数はどのくらい?見放題は少ないのか徹底比較してみた

今調べたところ、2022年6月時点で4900件以上のアニメが見放題になっていますね。

31日間の無料お試し期間がついているだけでなく登録すれば600ポイントもらえるので、ポイント作品も視聴することが可能ですよ。

U-NEXTでしか見れないアニメ!「劇場版 Free!-the Final Stroke-」前編

Free!はおおのこうじのライトノベル「ハイ☆スピード」を原作としたアニメーションです。

京都アニメーション(京アニ)の金字塔とも呼べる作品で、TVアニメシリーズ・総集編・映画すべて合わせると何と9作品公開されている超!人気アニメなんです。

監督は『響け!ユーフォニアム』の演出を手がけた川浪栄作。キャストは島崎信長、鈴木達夫、宮野真守、内山昴輝他。

あらすじ

世界を目指す七瀬遙の新たな舞台は、かつて訪れた夢の場所・シドニー。しかし、新境地へ踏み出す遙たちの前に、絶対王者アルベルト・ヴォーランデルが立ちはだかる。選手たちは何を感じ、何のために泳ぐのか。世界の頂点を競う熱き戦いが今、始まる。

U-NEXT公式HPより引用

みどころや口コミ感想

Free!の見どころといえば全作品通して言えることですが『仲間との絆』これです。

主人公のハルをとりまく人間模様がとにかく秀逸なんですね。

女性に人気の作品ではありますが、競泳を通しての青春物語ということもあって男性にもおすすめできるアニメです。

競泳の世界から一時遠ざかっていた”ハルちゃん”が今作では世界を相手に勝ちを取りに行く。。
いちファンとして感慨深いものがあります。(個人的な感想すぎる)

他の口コミとしては

満足度はかなり高めの印象ですね。

今作はFree!アニメ第3期が終わったあとの物語であるため、まさに最終章ともいえる作品となっています。
今作だけ見ても楽しめますが、やはり関連作品を見てからの視聴をおすすめしたいですね。

U-NEXTでは「劇場版 Free!-the Final Stroke-」前編ほか、関連作品すべて視聴することが可能です。
31日間の無料お試し期間に加え、U-NEXTポイントを600ポイントもらえるのでポイント作品も視聴できます。

U-NEXTで見れる関連作品一覧

ここではU-NEXTで見れる「劇場版 Free!-the Final Stroke-」前編の関連作品を表にまとめました。
Free!は全9作品あるので、見る順番が分からない方向けに時系列ごとに並べています。

上から順番に見ていけばOKです!

スクロールできます
作品名内容公開見放題/ポイント
TVアニメ「Free!」アニメ第1期2013年全12話見放題
Free!-Eternal Summer-アニメ第2期2014年全13話見放題
映画 ハイ☆スピード!―Free! Starting Days―アニメ第一期につながる
中学生時代の話
2015年見放題
劇場版 Free! -Timeless Medley- 絆仲間との絆を描いた高校最後の夏の物語2017年見放題
劇場版 Free! -Timeless Medley- 約束夢に向かって泳ぎ続ける決意をした凜が
親友・宗介との約束に向き合う
2017年見放題
特別版 Free!-Take Your Marks-アニメ2期と3期をつなぐ物語2017年見放題
Free!-Dive to the Future-アニメ第3期2018年全12話見放題
劇場版 Free!-Road to the World-夢アニメ3期を劇場用に再編集したもの2019年見放題

U-NEXTでしか見れないアニメ!フルーツバスケット -prelude-

高屋奈月のコミックを原作としたアニメシリーズの劇場版です。

ヒロインの本田透の母今日子と父勝也の出会いと、透を授かってからの話がメインとなっていますが、前半部分はアニメフルーツバスケットの総集編みたいな印象を受けますね。

このフルーツバスケット -prelude-は原作でも人気の章だったのですが、旧・新アニメ版では触れることなく終わってしまい、当時とても残念な思いをしていました。

今回90分もの時間をかけて勝也と今日子の物語を見ることができ、大満足です!

いわば『フルーツバスケットエピソードゼロ』と言っても過言ではないこの作品。

U-NEXTでしか見れませんので要チェックです!

あらすじ

荒れた生活を送っていた不良学生の今日子。そんなある日、教育実習生・本田勝也と出会い、慇懃無礼な彼に振り回されながらも次第に惹かれていく。しかし今日子はある事件を理由に親から勘当を言い渡されてしまう。そんな彼女の前に勝也が現れ…?

U-NEXT公式HPより引用

みどころや口コミ感想

みどころ。。たくさんありますが、フルーツバスケット -prelude-では愛や優しさをこれでもかと感じることができます。

ひとり荒れていた今日子と、たまたま教育実習で学校にいた勝也。
一見まったく異なるふたりだけど同じような寂しさをかかえ、共感し、結ばれ、別れ。。

そして透と夾が出会う、今につながる物語。

正直、展開を知っている私でさえ涙がとまらなかったです。

ちなみに作品を見た他の方の口コミは下記になります。

そうそう!こんな愛情あふれる2人に育てられた透だからこそ、別れの辛さを知っている透だからこそ、フルーツバスケットは成り立っているんですよね。

ちなみに。。今作だけ見ても楽しめますが、やはり関連作品を見てからの視聴をおすすめしたいですね。

U-NEXTではフルーツバスケット -prelude-ほか、関連作品すべて視聴することが可能です。

31日間の無料お試し期間に加え、U-NEXTポイントを600ポイントもらえるのでポイント作品も視聴できます。

U-NEXTで見れる関連作品一覧

U-NEXTで見れるフルーツバスケット -prelude-の関連作品は下記です。

アニメフルーツバスケットは2001年版と2019年版があり、2001年版の方はアニメ放送時原作が完結していなかったため、原作〇巻までの作品となっています。

2019年版の方は原作が完結してからの作品となるため、原作の内容に沿った形でアニメも終了しています。

スクロールできます
作品名内容公開見放題/ポイント
フルーツバスケット2001年版TVアニメ2001年全26話見放題
フルーツバスケット 1st season2019年版TVアニメ第一期2019年全25話見放題
フルーツバスケット 2nd season2019年版TVアニメ第二期2020年全25話見放題
フルーツバスケット The Final2019年版TVアニメ第三期2021年全13話見放題

U-NEXTでしか見れないアニメ!銀河英雄伝説 Die Neue These 激突 第一章・第二章・第三章

田中芳樹原作の小説が原作のSF長編ファンタジーアニメを「Production I.G」がリメイク映画化した本作品。

こちら銀河英雄伝説 Die Neue These 激突はサードシーズンですので「激突」の前に「銀河英雄伝説 Die Neue These」と「銀河英雄伝説 Die Neue These 星乱」があります。

あらすじ

帝国暦489年(宇宙暦798年)1月。自由惑星同盟軍イゼルローン駐留艦隊分艦隊と銀河帝国軍の遭遇戦が勃発し、ヤンの被保護者であるユリアンが新兵として初陣に臨むことに。一方銀河帝国では、最高権力者となったラインハルトによる改革が進められていた。

U-NEXT公式HPより引用

みどころや口コミ感想

銀河英雄伝説って1988年にOVA発表された、何と110話にもなる長編アニメをリメイク映画化したものなんですね。

その旧作はファンの間では石黒版(監督の名前からとってる)と呼ばれ愛されていたってことで、リメイク時はかなりプレッシャーはあったと思うんです。

で、その石黒版と今回のノイエ版(Die Neue Theseからそう呼ばれている)の何が違うかって

  • 最新のアニメ技術を使った宇宙戦争!
  • 石黒版の時には深掘りされていなかったエピソードに焦点を当てている
  • 全てのキャラクターが麗しい

この3点かなと。

石黒版は原作に忠実で、キャラクターデザインやセリフ回しまでもが原作そのもの!であることから、原作ファンには本当に嬉しい完成度の高い作品だったんですよね。

あそこまで完成された作品をリメイクするのにまた「原作に忠実に!」をやっても二番煎じになるだけ。

もちろん原作のストーリーには忠実ではありますが、石黒版では語られなかったストーリーにスポットを当てているところがいくつか見受けられ初見の方以外にも古参ファンにも嬉しい内容となっているのではないでしょうか!

それと最新のアニメ技術を駆使した宇宙での戦いは必見であることは言うまでもなく。

キャラクターデザインも石黒版に沿いつつノイエ版では全体的にみんな美形になってるのは、女性ファンには嬉しいかもしれません。

実はキャラクターデザインに関してだけは、原作に忠実だった石黒版が好み。。。

さて、口コミも見てみましょう!

U-NEXTで見れる関連作品一覧

先ほども触れた通り、「銀河英雄伝説 Die Neue These 激突」はサードシーズンであるため「銀河英雄伝説 Die Neue These」と「銀河英雄伝説 Die Neue These 星乱」を視聴してからでないと楽しめません。

U-NEXTではもちろんファーストシーズンもセカンドシーズンも視聴可能!

その上石黒版と呼ばれている旧作110話や外伝まですべて視聴できます。
しかし「銀河英雄伝説 Die Neue These 激突」を楽しむだけならノイエ版と言われるリメイク前2作だけでも十分でしょう。

もっと深掘りして見たい方のみノイエ版視聴後石黒版に挑戦してみてはいかがでしょうか。

まずはこちらから!銀河英雄伝説 Die Neue These(ノイエ版)

スクロールできます
作品名内容公開見放題/ポイント
銀河英雄伝説 Die Neue Theseノイエ版1stシーズン2018年見放題
銀河英雄伝説 Die Neue These 星乱ノイエ版2ndシーズン2020年見放題

深掘りして見たい方やノイエ版のその先を知りたい方はこちら!
銀河英雄伝(石黒版)

スクロールできます
作品名内容公開見放題/ポイント
銀河英雄伝説銀河英雄伝本編OVAシリーズ1988年全110話見放題
銀河英雄伝説 外伝
わが征くは星の大海
上記OVAシリーズに先駆けて制作された
劇場作品
1988年見放題
銀河英雄伝説 外伝
黄金の翼
ラインハルトとキルヒアイスの出会いと幼少期
劇場版第二弾。こちらの監督は清水恵蔵
1992年見放題
銀河英雄伝 外伝
新たなる戦いの序曲
アスターテ会戦に新規エピソードを追加した劇場版
1993年見放題
銀河英雄伝 外伝
千億の星、千億の光
銀河英雄伝本編の過去を描く。ラインハルトの話
1998年見放題
銀河英雄伝 外伝
朝の夢、夜の歌
銀河英雄伝本編の過去を描く。
ラインハルトが殺人事件捜査に関わるミステリー色が強い作品。
1998年見放題
銀河英雄伝 外伝
汚名
銀河英雄伝本編の過去を描く。
こちらではラインハルトの盟友・キルヒアイスが主人公。
1998年見放題
銀河英雄伝 外伝
白銀の谷
銀河英雄伝本編の過去を描く。
ラインハルトとキルヒアイスの初陣。
1998年見放題
銀河英雄伝説 外伝
螺旋迷宮
銀河英雄伝本編の過去を描く。
ラインハルトの宿敵、ヤンが英雄と呼ばれるまでの話。
1999年見放題
銀河英雄伝説 外伝
叛乱者
銀河英雄伝本編の過去を描く。
ラインハルトが初めて艦隊戦の指揮をとる
2000年見放題
銀河英雄伝説 外伝
奪還者
銀河英雄伝本編の過去を描く。
ラインハルトと彼に反感を持つ貴族との因縁
2000年見放題
銀河英雄伝説 外伝
決闘者
銀河英雄伝本編の過去を描く。
ラインハルトに迫る暗殺者との決闘
2000年見放題
銀河英雄伝説 外伝
第三次ティアマト会戦
帝国軍を指揮するラインハルトが敵軍に艦隊戦を挑む。
こちらにはヤンも登場。
2000年見放題

U-NEXTでしか見れないアニメ!新テニスの王子様 氷帝vs立海 Game of Future【前篇】【後篇】

許斐剛原作の漫画作品をアニメ化した作品で、今作は主人公の越前リョーマや彼の通う「青学」ではなく、ライバルの「氷帝」と「立海」をメインにしたお話です。

この2校は魅力的なキャラクターばかりなのでファンも多く、必ず見たい!という人も多いのでは。

あらすじ

U-17杯を終え、各校の選手たちはそれぞれの日常へと戻った。3年生が部の引退と卒業を控え、2年生がチームの軸になっていく、そんな時期。跡部財閥は湘南にテニスコートを新設。そこで行われるエキシビションマッチの相手に跡部は、立海大附属中を指名する。

U-NEXT公式HPより引用

みどころや口コミ感想

みどころに関しては

  • 両校の「前部長」と「新部長」の対比
  • 氷帝と立海に光を当てたことによりさらに魅力的になるキャラクターたち
  • こう来るか!の試合カード

というところではないでしょうか!

今まで氷海と言えば跡部。立海と言えば幸村。と、この部長や副部長たちの存在が本当に大きかったんですよね。

それが今回は氷海と立海の「次世代」にスポットが当たっていると強く感じました。

あ、もちろん跡部や幸村も大活躍しますよ。ご心配なく。。

この前部長と新部長の関わりが個人的にはみどころのひとつですね。

また今回この2校に光を当てたことでキャラクターたちの魅力が深掘りされ、氷海と立海好きの方たちにはたまらない作品となっています。

そして試合の組み合わせ!

これに関しては完全監修の許斐剛も頭を悩ませたらしいですが、ファンとしては「これが見たかった!」が実現した組み合わせでしたね。

気になる方はぜひ見てくださいね

口コミも見てみましょう!

新テニスの王子様 氷帝vs立海 Game of Futureは前編・後編ともに“見放題”となっています!
U-NEXTでは31日間の無料お試し期間がありますので、完全無料で楽しむことが可能です。

U-NEXTで見れる関連作品一覧

今作品は「新テニスの王子様」のいわばスピンオフ作品ですので、より深く作品を知るためにアニメ視聴することをおすすめします。

とはいえテニスの王子様は超人気作で作品数もかなり多いので、どの順番で見ればいいか並べて表でまとめてみました。

上から順番に見ていけばOKです

スクロールできます
作品名内容公開見放題/ポイント
テニスの王子様TVアニメ第1期2001年全178話見放題
劇場版「テニスの王子様 跡部からの贈り物
~君に捧げるテニプリ祭り~」
オールキャラ出演の劇場版2005年見放題
劇場版「テニスの王子様 二人のサムライ
The First Game」
リョーマの兄を名乗る越前リョーガが出現!
2005年見放題
テニスの王子様 全国大会篇OVAシリーズ第1弾2006年全13話見放題
テニスの王子様 全国大会篇
Semifinal
全国大会の準決勝を描くOVAシリーズ第2弾2007年全6話見放題
テニスの王子様 全国大会篇
Final
青学VS立海の最終決戦を描くOVAシリーズ第3弾2008年全7話見放題
テニスの王子様 ANOTHER STORY
~過去と未来のメッセージ
全国大会を終えた青学メンバーたちの過去と未来を描くアナザーストーリー第1弾2009年全4話見放題
テニスの王子様 ANOTHER STORYⅡ
~アノトキノボクラ
全国大会で活躍した各校にスポットを当てた
アナザーストーリー第2弾
2011年全4話見放題
劇場版「テニスの王子様
英国式庭球城決戦!」
テニスの聖地ウィンブルドンを舞台にテニプリオールスターズの死闘を描く2011年見放題
新テニスの王子様U-17日本代表合宿に選出された青学はじめ実力ぞろいのメンバーたちが過酷な試練に追い詰められていく新章第1弾2012年全13話見放題
新テニスの王子様(OVA)全国大会終了後合宿が始まるまでの話など、新テニスの王子様の
TVシリーズを補完する内容となっているOVAシリーズ
2012年全7話見放題
新テニスの王子様OVA
vs Genius10
日本ジュニアテニス界を担うGenius10との戦いを描く2014年全10話見放題
テニスの王子様 VESTGAMES!! 手塚vs跡部関東大会の1回戦、青学対氷帝の頂上決戦を再編集2018年見放題
テニスの王子様 VESTGAMES!!乾・海堂 vs 宍戸・鳳/大石・菊丸 vs 仁王・柳生白熱のダブルス2試合を収録したOVAシリーズ2019年見放題
テニスの王子様 VESTGAMES!! 不二vs切原関東大会決勝の青学VS立海でもとくに見ごたえのあった不二vs切原を収録したOVAシリーズ2019年見放題
リョーマ!The Prince of Tennis
新生劇場版テニスの王子様〈Decide〉
初の3DCGアニメ映画。全国大会決勝の3日後武者修行に単身渡米していたリョーマがタイムスリップする(笑)2021年440P
リョーマ!The Prince of Tennis
新生劇場版テニスの王子様〈Glory〉
〈Decide〉の続編で跡部や白石も登場する。
南次郎引退にも深くかかわる事件にも遭遇する
2021年440P
新テニスの王子様 U-17 WORLD CUP待ちに待ったTVアニメシリーズが2022年7月より放送開始!U-NEXTでは7月7日0:30配信スタート2022年見放題

まとめ

今回はU-NEXTでしか見れないアニメ(独占配信アニメ)をご紹介しました!

2022年7月現在、下記の作品が独占配信となっています。

  • 「劇場版 Free!-the Final Stroke-」前編
  • フルーツバスケット -prelude-
  • 銀河英雄伝説 Die Neue These 激突 第一章・第二章・第三章
  • 新テニスの王子様 氷帝vs立海 Game of Future【前篇】【後篇】

どの作品も見ごたえのある作品ばかり。
関連作品が見放題になっている場合も多いのでぜひチェックしてみてくださいね!

ぜひ素敵なアニメライフをお過ごしください。
それではまた。

U-NEXTではさまざまな楽しいコンテンツが揃っていますよ!
この機会にぜひ始めてみてくださいね(^^♪

\動画・漫画・雑誌をすべて楽しめる♪/

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

まいにちアニメ三昧な会社員です。
どれだけお得にストレスなく、それでいてたくさんアニメを視聴できるかに心を燃やし、アニメのサブスクに片っ端から登録していた過去あり。
その経験をもとに、あなたにぴったりのアニメサブスクを提案します。

コメント

コメントする

目次